domingo, 14 de junio de 2020

Agricultura, seguridad alimentaria nutrición y los objetivos de desarrollo del milenio

Agricultura, seguridad alimentaria nutrición y los objetivos de desarrollo del milenio

En el año 2000 miembros de las Naciones Unidas se comprometieron a crear “un mundo más pacífico, próspero y justo”, a “liberar a los hombres, mujeres y niños de las condiciones lamentables e inhumanas de la extra pobreza” a, que el derecho al desarrollo sea realidad para todos” y a “liberar a toda la raza humana de carencias”. (Braun, Swaminathan, & Rosegrant, 2004)

Hoy en día la necesidad de lograr estos objetivos es enorme. Se estipula que 55 millones de personas en Latinoamérica viven con menos de 5 dólares al día. Demasiados niños llevan vidas que con frecuencia sucumben a muertes prematuras.

En el interior del núcleo familiar el contar con menos de la canasta básica que se estima para la supervivencia de la población, conduce a que la misma busqué de manera exasperada llevar un plato a la “mesa”, sin importar si equis alimento estuvo limpio o no, esta falta de interés pude ocasionar que tanto hombres como mujeres estén mucho más vulnerables al contagio de enfermedades de transmisión alimentaria y con esto a sufrir de infecciones y daños en la flora intestinal.

Por tanto, para ralentizar un poco este fenómeno es necesario lograr un desarrollo humano y económico sostenible más rápido, enfocado en el cuidado y preservación de la agricultura y el desarrollo rural ya que serán piezas clave para lograr este cometido, debido a que el sector primario (sector agrícola) es el eje principal para que los alimentos lleguen a sus puntos de expendio sanos y libres de contaminantes además que si se potenciará este sector existirá mayor cantidad de empleos pretendiendo con esto mejorar la status de vida de la población.

Bibliografía

Braun, J. v., Swaminathan, S., & Rosegrant, M. W. (2004). Agricultura, seguridad alimentaria, nutricón y los objetivos de Desarrollo del Milenio. En Formular princiíos basados en la agricultura y en la seguridad alimentaria (págs. 3-5). Madrid : Instituto Nacional de investigación dobre políticas alimentaria .

 

 


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